ウルトラミックス
基本のレシピ
材料(直径10~12㎝×6~7枚分)
●ウルトラミックス パンケーキミックス<プレーン> 200g ●全卵1個(Mサイズ) ●牛乳または水 200~230cc(多めに入れると薄くさっぱりとしたパンケーキになります)
全卵、牛乳または水をボールに入れ、泡立て器で混ぜる。
①にパンケーキミックスを入れて、ダマがなくなるまで混ぜる。
フライパンを中火で熱してから、いったん火から下ろし、濡れ布巾の上で少し冷ます。粗熱が取れたら、生地をお玉で軽く1杯分丸く流し込む。
フライパンを弱火で熱して、片面を焼く。(約1分30秒)
表面に少しブツブツ(気泡)ができはじめたら、すぐに裏返して、もう片面を焼く。(約1分)
できあがったパンケーキをすぐに召し上がらない場合は、粗熱をとり、乾燥をさけるため、すぐにラップで包んで保存してください。
ラップに包んでそのまま冷凍保存もできます。召し上がるときはレンジで1分程度温めてください。